• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
13:38 

«А судьи кто?»
Говорят, декабрьская оттепель. Весь мир бушует.

632305222316434

Кто пойдет в субботу?

15:20 

«А судьи кто?»
Блин, только я в три ночи, увидев в научном отчете (из Сингапурского университета!) русскую фамилию, пойду ее гуглить и найду жж человека.

Пора заводить тег про аспирантуру, типа «осел — это ученая степень».

04:14 

«А судьи кто?»
И ты должна понимать (с учетом твоего американского менталитета), что никто нигде в России не даст тебе явной бумаги (обязующей к ответственности).

- из переписки с отцом


В рамочку и на стенку!

02:13 

«А судьи кто?»
Как меня заебала российская бюрократия! Все эти отделы приватизации, паспортные столы, ЖКХ.

Как вы живете в этой прогнившей продажной стране?

Идите на выборы, не идите — все одно.

Пропади оно все поропадом!

06:17 

«А судьи кто?»
Сегодня один мой фейсбуковский френд осведомил, что граждане РФ имеют возможность отдать свой драгоценный голос в предстоящих выборах, даже находясь на территории США (с ссылкой на места проведения)

И даже ролик вдохновляющий показал.



А я ему неоригинально в ответ:



У меня, как у Предательницы Отечества, внутреннего паспорта нет, но есть заграничный. Но удивительно, что он, оказывается, действителен.

Вопрос: Вот теперь я сижу-думаю, может сходить по приколу?
1. Ну, попробуй. 
11  (73.33%)
2. На кой тебе это? 
4  (26.67%)
Всего: 15
13:44 

«А судьи кто?»
Ах, да, я так и не написала. Поездка в Россию, мое первое возвращение на Родину после 10 лет разлуки, оставило очень тягостные впечатления.

Вот и все, что я могу об этом сказать.

Нет, могу добавить: спасибо родным, друзьям детства, одноклассникам и Sepulka, Вельда, Таял за радостные проблески.

12:58 

«А судьи кто?»
Собираюсь на ежегоднюю конференцию по геронтологии, в этот раз в Бостон.

В Бостоне холодно, если кто не знает, а в Лос Анджелесе тепло. Мы здесь никогда не носим колготки (что очень удивило мою подругу детства когда мы встретились в России после 10 лет разлуки). Вы представляете? Это может быть одной из причин из-за которой Россияне толпами покидают страну, о чем я сегодня прочитала в Los Angeles Times

[Иртеньев и его семья влились] в новую волну российской эмиграции, которую некоторые называют "исходом путинского десятилетия", говорится в статье. Как сообщил Сергей Степашин, глава Счетной палаты, в интервью на "Эхо Москвы", за последние 10 лет из России уехали около 1,25 млн граждан - "примерно столько же, сколько после 1917 года".

Но ладно о грустном, лучше о бытовом — колготки придется купить, а вот теплое пальто у меня таки нашлось, еще с прошлой поездки в Атланту. Но вот беда — нет шапки-ушанки! Тут я решила проявить креатив и приукраситься привезенным из России павлопосадским платком.

Завязала его и говорю маме, — "смотри, я аки русская царевна!"

А она мне, —"какая царевна? Доярка из соседнего колхоза!"

Вот так и выпендривайся. Но ладно, не царевна, просто доярка Марья,
еду в Бостон представлять результаты научной работы, прошвырнусь по Гарварду и MIT. Может кого еще из рашн эмиграшн увижу.

Тут вспоминается классика. Привет.


00:10 

«А судьи кто?»
Посидели на питерской кухне, попили питерский чай.

Завтра последний день.

00:43 

«А судьи кто?»
по просьбам публики —

Как только я съехала, мать променяла меня на кота по имени Тигра породы мейн-кун. Я ее понимаю.


23:51 

«А судьи кто?»
А вот и на меня Петербургская хандра напала. Айда разгонять!


@темы: Музыка

15:33 

«А судьи кто?»
Тухло у вас в Петербурге. Уныло, холодно и сыро.

Все здесь шепчет — «займи, но выпей»

Ностальгия надолго не задержалась пока мы бегали по инстанциям.

23:28 

«А судьи кто?»
На Казанском мосту произошла вторая развиртуализация. Мы с Вельда ходили в Эрмитаж смотреть на искусство Востока и импрессионистов.

А потом поехала к маминой подруге. Ее муж вчера покончил с собой. Прогорел бизнес, набрал долгов отдать долги и оплатил жизнью. Земля пухом.

По Петербургу красиво гулять, но жить — беспросветно.

Вот тебе и возвращение на Родину.

17:47 

«А судьи кто?»
Россия учит меня бегать собирать справки, стоять в очередях и забивать стрелки на разбор полетов.

07:39 

«А судьи кто?»
Перелет был долгим: Лос Анджелес - Вашингтон DC - Цюрих - СПб

На бумажке были записаны номера телефонов пяти людей и, сев в самолет, я начала гадать со сколькими удастся встретиться.

Но реальность удивила еще раньше чем я покинула Америку. Первая развиртуализация прошла в аэропорту столицы. Четыре часа пересадки прошли как мгновение в рассказах Sepulka. Кто бы мог подумать как легко наладился контакт с человеком, о котором знаешь лишь по записям на дневниках! Прохаживаясь в зале с видом на самолеты мы обсуждали жизнь на двух континентах — или скорее, Sepulka успокаивала, что по ту сторону океана все не так уж плохо. Это была лучшая подготовка к возвращению в родные края.

Первая встреча удалась!

Что ждет дальше? Приключения продолжаются.

Вопрос: Как вы думаете, со сколькими из своих знакомых мне удастся встретиться в России?
1. 1 
0  (0%)
2. 2 
0  (0%)
3. 3-4 
6  (75%)
4. со всеми 
2  (25%)
Всего: 8
10:09 

«А судьи кто?»
В ночь перед полетом сижу, думу гружу.

Я не представляю, что я буду делать эти две недели. Вроде и не турист, но все-таки чужак.

Гуглить «достопримечательности Санкт-Петербурга» стремно. Поднатужившись, я сама кому хочешь могу рассказать об архитектурных ансамблях города на Неве. Единственное, боюсь, речь выйдет корявой, с ломанными англицизмами.

Вот тебе и десять лет.

Когда меня спрашивают «Where are you from?», я отвечаю, «Originally from Russia, but now I'm from here [LA]». По происхождению я русская, но теперь я отсюда.

Мне придется взглянуть на карту, чтобы определить местонахождение Аничкова моста, хоть я помню историю его скульптурной группы. С другой стороны , у меня нет проблем найти путь от Маленькой Эфиопии до Даунтауна ЛА. Я не помню питерскую сентябрьскую погоду (сколько свитеров мне брать с собой?), я изнежена калифорнийским солнцем. Я боюсь, я буду улыбаться прохожим не из-за своего американского лицемерия, а просто по привычке.

Я боюсь, что Город отторгнет меня как инородное тело. Но если я инородная, то откуда я?..

Вот тебе и проблема самоидентификации! Здравствуй, дядя Кьеркегор!

Ох, не отпускает меня рефлексия, значит живы во мне остатки питерского пост-интеллигента.

15:01 

«А судьи кто?»
10 лет.

Я стараюсь отвлечься в последние дни до отлета, но ночи наполнены кошмарами и снами о возвращении.

"Если скажут слово Родина, сразу в памяти встает..."

Я не знаю, что ожидать, и боюсь даже представить. Мои воспоминания имеют мало общего с прошлым, и тем более настоящим.

Все это время, - детство, отрочество, юность, - идея возвращения определяла мое сознание. Невозвращенец. Лой Быканах.

Очень тяжело по мне ударила потеря дома. Оторванная от родных людей, культуры, языка я дрейфовала в самоопределении, пока в местной библиотеке не наткнулась на сборник русских поэтов в изгнании.

Пусть и щемила мое сердце первая, белая волна эмигрантов, но на компас я взяла опыт Галича и Бродского. Россия стала для меня не географическим местом, где ждут близкие и друзья, а идеей -- нет, Идеей недужной но любимой страны, которую надо болеть и бороться.

Моя жизнь вертелась в виртуальном пространстве, на баррикадах блогов и новостных лент. Это сводило с ума - вот несправедливость, но где правосудие? Где я? Время проходило в ожидании --

"Когда я вернусь? Ах, когда я вернусь.."

Пока я разрывалась между прошлым и будущим (только там я могла найти Россию), настоящее ускользало в небытие, и Будда мне это не простил.

Пришла молодость. Юный идеалист повзрослел или просто устал от безнадежности. Побывав в психиатрическом отделении, постояв на краю бездны, я плюнула на идеи и вернулась к простым смертным.

И тут, то ли случай, а то ли судьба свела меня с человеком, перечертившим не только мою жизнь, но и мое сознание. "Вот любовь, болей за нее."

В этой болезни не осталось времени на ожидание, каждое мгновение пошло на вес золота. Жизнь забурлила здесь и сейчас, только успевай грести по порогам. Вон стоит наш дом, своя халупа...

Но вот, билеты куплены. После 10 лет разлуки возвращаюсь на Родину (пусть кричат уродина). Что ж, посмотрим, что там будет с моим сознанием.

набрано на телефоне в 3 часа ночи

01:22 

«А судьи кто?»
Вещаю из Города Ангелов, где со вчерашнего дня объявили Кармагеддон.

Дело в том, что на эти выходные 15-км отрезок шоссе I-405 закрыт для реконструкции и расширения дороги. 405 — единственный путь из западного ЛА через горы Санта Моника в Долину, один из самых загруженных в Америке, и из-за его закрытия предвещают многокилометровые пробки на местных улицах (инфо).



А нам то что? В местных пабах по случаю скидки на выпивку. Но самое странное — на улицах пешеходы!

Walkin' in L.A.
Walkin' in L.A., nobody walks in L.A.



Вопрос дураков и дорог актуален не только в России.

08:17 

«А судьи кто?»
22 года на этой земле

11:38 

«А судьи кто?»
Вот так ничего по делу и не получилось написать.

В прошлую субботу выпустили меня из университета с шапкой, балахоном, и все прям как в сказке — или американском кино. Это дело рук моих и зубов моих, что обгрызли гранит, и пятой точки моей, что отполировала стулья био-медицинской библиотеки. И рядом — человек, чья безоговорочная поддержка помогли мне добиться всего этого и вновь поверить в себя. Вот — мое настоящее, и вон — мое будущее.



А сегодня случайно на ютубе выскочил «Город золотой» Аквариума, и я зарыдала в подвернувшийся стакан портвейна. Потому что не выдавить из себя эту гнойную древнерусскую тоску, потому что мы скучаем не по людям и местам, а по тем какими мы были, когда были с теми людьми в тех местах. Или какими могли бы быть.



Есть вещи, непереводимые на другие языки. И я боюсь, что никогда он меня не поймет.

Но что делать? Продолжаем жить.

23:22 

«А судьи кто?»
Я успешно интегрируюсь в американское сообщество.

После окончания УКЛА со степенью бакалавра в июне я остаюсь в аспирантуре по специальности в гериатрии и геронтологии на еще четыре-пять лет. Другие планы на будущее включают переезд из дурдома нашей общаги в место более благосклонное для обгрызания гранита науки. Возможно, это выльется в сожительство с молодым человеком, который не дает мне сойти с ума вот уже второй год.

Жизнь бежит в настоящем, здесь и сейчас. И ты беги, успевай за ней. Нет времени для праздный размышлений о как бы там за океаном.

Я не читаю российскую прессу, не общаюсь с местным клубом пост-советской молодежи. Моя музыкальная библиотека наполнена композициями, не связывающими меня с русским языком —

но даже там исподтишка проскользнет, уколет в сердце воспоминание о


@темы: Музыка, светлое будущее

времена на чужой планете

главная